キリマンジャロAB キリマンジャロ山の中腹で育てられた高品質なアラビカ種の豆から作られるコーヒーです。 商品説明 リマンジャロコーヒーは、アフリカ大陸のタンザニア、キリマンジャロ山の中腹で育てられたアラビカ種の豆から作られる高品質なコーヒーです。 味わい: 爽やかな酸味が強く、柑橘系のフルーティーな香りが楽しめます。深いコクも兼ね備えていて、雑味が少なくスッキリした飲み心地が特徴です。栽培環境: 標高1,500~2,500mの高地で育てられており、昼夜の寒暖差や肥沃な火山性土壌が、独特な風味を引き出しています。抽出のポイント: 80~85度の低めの温度で抽出すると酸味が引き立ち、よりキリマンジャロらしい味わいが楽しめます。 テイスティング評価 酸味 (Acidity) ⭐⭐⭐☆☆ 優しい酸味が特徴。フルーティーな爽やかさがありつつも、派手すぎず穏やかな印象。コク (Body) ⭐⭐⭐⭐☆ 程よい厚みがあり、滑らかで豊かな口当たり。軽すぎず、しっかりとした飲みごたえ。甘み (Sweetness) ⭐⭐⭐⭐☆ ほのかな黒糖や蜂蜜のような甘み。バランスが取れており、じんわりと広がる余韻が楽しめる。苦味 (Bitterness) ⭐⭐⭐☆☆ 控えめながらも、しっかりしたボディを引き立てる苦味。深煎りでは濃厚なカカオのような風味も。香り (Aroma) ⭐⭐⭐⭐⭐ 芳ばしいナッツやほのかなスパイスの香りが広がる。飲む前から立ち上る心地よいアロマが魅力。 焙煎士のコメント 酸味と香りを最大限に引き立てる浅煎りや、バランスの取れたコクを楽しむ中深煎りが推奨されています。焙煎士によれば、キリマンジャロの豆特有のフルーティーな酸味を際立たせるためには焙煎中の温度管理が非常に重要であるとのことです。また、一部の焙煎士は「キリマンジャロの月」という商品名の特別な焙煎スタイルも紹介しており、深煎り手前のフルシティローストに仕上げることで、豆の甘みや滑らかな口当たりを感じられるようになると説明しています。さらに、豆自体の美しさや品質を大切にしながら焙煎が進められるとも語られています。 購入に進む 商品説明 キリマンジャロコーヒーの特徴はそのバランスにあります。酸味は優しく、フルーティーな爽やかさがありながら穏やかで控えめな印象です。コクは程よい厚みがあり、滑らかで心地よい口当たりで、しっかりとした飲みごたえも感じられます。 本体価格 100g×640円(税込価格) 内容量 100g×1銘柄 購入する